Estudiantes construyen un prototipo de invernadero ecológico, autosuficiente y escalable en Barcelona

Solar Greenhouse es un invernadero diseñado para la generación de energía y el cultivo autosuficiente de alimentos. Sus autores lo definen como el próximo paso hacia una transformación agrícola más ecológica y un avance en la lucha contra la pobreza alimentaria y energética. El proyecto ha sido llevado a cabo por un grupo de estudiantes, profesionales y expertos —del Máster en Edificios Ecológicos Avanzados y Biociudades (MAEBB) del Instituto de Arquitectura Avanzada de Cataluña (IAAC) Valldaura Labs— y ha sido construido en el parque natural de Collserola, a las afueras de la ciudad de Barcelona.

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El proyecto propone un espacio para el cultivo autosuficiente como solución para la producir alimentos y energía en las ciudades y avanzar hacia el modelo de ciudad de Emisiones Cero que propone EU para el 2050. El objetivo ha sido diseñar y construir un sistema que pudiese ser replicado tanto en el entorno rural como urbano.

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Solar Greenhouse - ©IAAC. Image © Adrià Goula

“El impacto de la producción, procesamiento y distribución de alimentos en el medio ambiente puede reducirse con nuevas soluciones que apuesten por el cultivo de KM.0 y técnicas agrológicas avanzadas. En ese sentido, la Solar Greenhouse se presenta como el próximo paso hacia la transformación de esta condición global, para proponer un nuevo formato agrícola más eficiente, que podría ser aplicado tanto a nivel rural como urbano en cualquier parte del mundo”.- Equipo del MAEBB 2020-2021

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© Adrià Goula

Valldaura Labs es el campus creado por el Instituto de Arquitectura Avanzada de Cataluña (IAAC), orientado a la investigación y educación para el hábitat autosuficiente. Desde allí, se ha desarrollado este proyecto que nace de la investigación y la búsqueda de nuevas formas de adaptarse a la vida moderna y de resistir a futuras crisis alimentarias y energéticas, reinterpretando la forma cómo cubrimos nuestras necesidades sociales más básicas de una forma más ecológica.

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Solar Greenhouse - ©IAAC. Image © Adrià Goula

Descripción del equipo de proyecto.

Desde su construcción hasta su uso final, el proyecto Solar Greenhouse responde a la filosofía km0. El agua, el sustrato y los materiales de construcción se obtienen de los alrededores, mientras que los alimentos cultivados pasan directamente de la producción al consumo, ahorrando la cadena de distribución.

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© Adrià Goula

La estructura del invernadero ha sido construida con pino de extracción sostenible, recogido y procesado en la zona de Valldaura. El invernadero también cuenta con un sistema de suministro de nutrientes que se distribuye en tanques de almacenamiento, entradas de nutrientes y tuberías para alimentar a las plantas. Por otra parte, una matriz de tiras de luces LED facilita los ciclos de crecimiento con la ayuda de Luz Negra.

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El techo del invernadero se ha creado con vidrio y se dispone en forma de "diamante" para permitir una captura total de la luz solar, que entra directa hacia los paneles solares y permite que las plantas cultivadas en el interior reciban luz directa.

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La distribución consta de dos plantas. En la planta baja se dispone la zona para la germinación, mientras que en el nivel superior se distribuye el cultivo. El resultado es una cosecha considerable que se consigue, entre otras cosas, gracias a técnicas hidropónicas avanzadas, que permiten a las plantas crecer sin utilizar suelo agrícola. En este caso, el sustrato de las camas de plantación contiene aserrín reciclado, un producto de desecho del Green Fab Lab, otro de los laboratorios del IAAC en Valldaura.

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Solar Greenhouse - ©IAAC. Image © Adrià Goula

El objetivo último es que el conocimiento y los sistemas conseguidos localmente se puedan aplicar a escala global y, en este sentido, la Solar Greenhouse es un valioso avance.

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Solar Greenhouse - ©IAAC. Image © Adrià Goula

Créditos

Dirección: Vicente Guallart y Daniel Ibañez.
Desarrollado por: Los estudiantes del Máster en Edificios Ecológicos Avanzados y Biociudades (MAEBB), clase 2020/21: Bartłomiej Najman, Dafni Vakalopoulou, Rebecca Baierwick, Ignacio Reyes Solis, Paulina Sevilla, Yangchuan Tian, Fatemeh Nejatii, Marilia Sofia Fernández Lockwood, Amrithavarshini Prabhuram, Kevin Xi Lim, Akshay Sunil Mhamunkar, Mona El batrik, Engjëll Rodiqi, Philipp Wienkämper, Christa Hörburger.
Project manager: Ignacio Reyes Solis.
Host: Valldaura Labs at the Institute for Advanced Architecture of Catalonia.
Valldaura Management: Laia Pifarré.
Sponsors: Cricursa, Luz Negra, Tallfusta.
Con el soporte de: Ajuntament de Cerdanyola del Vallès.
Asesorado por: Miguel Urrestarazu, Oscar Rodriguez, Daniel Podmirseg, Oscar Aceves, Javier García-German, Miquel Rodriguez, Jochen Scheerer, Elena Orte, Guillermo Sevillano, Ignasi Caus.
Asistido por: Bruno Ganem, Marc Garcia, Gustavo Escudero.
Voluntario: Diego Díaz.
Fotografía: Adrià Goula.
Productos: Onyx Solar, Ritec, Alberch, Aluminios Ada.

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Sobre este autor/a
Cita: Elías Barczuk Pasamán. "Estudiantes construyen un prototipo de invernadero ecológico, autosuficiente y escalable en Barcelona " 26 feb 2022. ArchDaily Perú. Accedido el . <https://www.archdaily.pe/pe/977400/estudiantes-construyen-un-prototipo-de-invernadero-ecologico-autosuficiente-y-escalable-en-barcelona> ISSN 0719-8914

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